Новости

На Бали извергается вулкан Агунг!! Аэропорт Бали закрыт с 6 утра 27.11.

2017-11-27
Комментариев нет

Власти Индонезии повысили уровень опасности извержения вулкана Агунг на Бали до максимального и распорядились эвакуировать около 100 тысяч человек.

Аэропорт Нгурах-Рай на Бали закрыт с утра понедельника, из-за чего тысячи туристов не могут вылететь с популярного курорта.

Темный дым и пепел поднимаются до высоты 3400 м над вершиной вулкана, из кратера вырываются языки пламени.

Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии 27 ноября повысило уровень опасности до четвертого — максимального. Как говорится в заявлении ведомства, масштабное извержение вулкана фактически неизбежно.

Из кратера в воздух поднимаются клубы пепла, рокот и гудение слышны на расстоянии 12 км. Опасность для людей представляет также «холодная лава» — потоки воды, смешанной с камнями и глиной, которые стекают по склонам Агунга. Такие селевые потоки — обычный предвестник извержений.

«Вспышки огня чаще всего можно наблюдать ночью. Это явление говорит о том, что масштабное извержение вулкана неизбежно», — говорится в заявлении Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии.

Геолог Марк Тингей из Аделаидского университета рассказал Би-би-си, что активность Агунга перешла в новую фазу, которая характеризуется тем, что светящаяся лава уже видна на поверхности.

Однако, по его словам, сложно спрогнозировать, когда именно начнется извержение.

«Может быть, оно будет довольно масштабным, долгим и разрушительным, но может случиться и по-другому — извержение произойдет чуть позже и будет слабее», — говорит Марк Тингей.

Как отметил ученый, власти Индонезии готовились к извержению вулкана несколько месяцев, и ситуация полностью у них под контролем.

Из-за закрытия аэропорта отменены 445 рейсов. Отмена полетов коснулась 59 тысяч пассажиров. В воскресенье аэропорт был открыт, однако десятки международных и местных авиарейсов всего равно были отменены.

Холодная лава, огненное кольцо

Холодные селевые потоки (лахары), сходящие с вершины вулкана, несут с собой камни.

Власти Индонезии предупреждают, что холодные селевые потоки могут усилиться из-за дождей и по мере того, как Агунг извергает вулканические породы.

Представители Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий призвали местных жителей не подходить близко к лахарам и не приближаться к рекам.

Первый раз уровень опасности извержения вулкана был повышен до максимального в сентябре, когда была зарегистрирована высокая вулканическая активность. За повышением уровня опасности последовала массовая эвакуация.

Вулкан начал выбрасывать густой дым на прошлой неделе.

Индонезия находится в пределах Тихоокеанского вулканического огненного кольца — область по периметру Тихого океана на стыке океанических и континентальных плит, в которой расположена большая часть вулканов Земли и происходит наибольшее количество подземных толчков. В Тихоокеанском огненном кольце произошли около 90% всех мировых землетрясений . На этой территории находятся 130 активных вулканов.

Вулкан Агунг в последний раз извергался в 1963 году. Тогда погибли более 1000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + четыре =